【開催報告】2022年4月14日 JST共創の場支援プログラム 中川PO、西村副POらが来崎!

2022年4月14日

2022年4月14日 JST共創の場支援プログラム 中川プログラムオフィサー、西村副プログラムオフィサーはじめ、JST、文部科学省関係者の方々10名が来学され、オフィスアワーとして、漁業者も交えた意見交換等を行いました。

午前の部では、長崎大学文教キャンパス内で、長崎大学や長崎県水産部の関係者との会議を行いました。この席では、征矢野プロジェクトリーダーより、拠点ビジョンのブラッシュアップの状況について説明があり、それを受けて、プログラムオフィサー・副プログラムオフィサー、アドバイザー等の方々から、その目指すゴールについてご意見を頂きました(一部の方はオンラインでも参加)。

午後の部では、参画機関のひとつである、ながさきたちばな漁協に移動し、実際の養殖場の見学と、その後、漁協関係者にも参加いただき、意見交換を行いました。この場では、養殖業を行っている漁師の方にも参加いただき、消費者ニーズの動向調査結果や販路開拓の取り組みについて紹介し、今後目指すべき新しい養殖ビジネスの新しい方向性について全員で議論しました。

ご参加いただきました皆様には、終日にわたり熱心にご討論いただき、お礼申し上げます。今後の拠点の運営・研究開発に活かすことができるよう努めてまいります