【実施中】2022年6月末~10月末「A5ランク」の魚を作ろう!~シマアジ編~

【実施中】2022年6月末~10月末「A5ランク」の魚を作ろう!~シマアジ編~

2022年6月30日

魚の「時計遺伝子」の発現時間に合わせて給餌時刻を変えることで養殖魚の肉質を改善する試験を始めました!供試魚の飼育と計測は、長崎県立長崎鶴洋高校水産科の生徒さんにも協力いただいています。「A5ランク」の魚を作ろう!~トラフグ編~は、水温が低下する秋口から「長崎たちばな漁協養殖部会」の皆さんと実施する予定です。

長崎大学水産学部平坂准教授と長崎大学水産学部4年生と高校生で サンプリングしている様子です。

体長・体重計測は、 長崎県立長崎鶴洋高校生徒さんにお願いしました!

分業して作業の効率化を図りました!

計測と血液採取が終わった供試魚は、研究室に持ち帰り分析します。