2025年6月27日(金)~29日(日)に ジョイフルサン住吉店 と つきまち長崎横丁「あんく」にて、研究過程で育てられた約2kg サイズの若魚「はじまりのブリ」の試食・提供を実施しました。
試食・提供を行った「はじまりのブリ」は、「ながさきBLUE エコノミー」の一環で育てられた研究段階のブリで、未成魚ながら味に優れています。今回、地域の皆さまに試食・アンケートを通じてご協力いただくことで、ブリの味や品質に関する社会の評価を確認し、今後の商品開発に役立てる取り組みとして実施しました。
アンケートにご協力いただいた皆様、ありがとうございました。
① ジョイフルサン住吉店での試食・販売
日 時︓2025年6月27日(金) 16︓00〜18︓00
場 所︓ジョイフルサン住吉店(長崎市中園町7番14) https://joyfulsun.co.jp/sumiyoshi/
内 容︓店内での試食・販売、「一般のブリ」と「はじまりのブリ」の食べ比べ、学生による「ながさきBLUEエコノミー」の活動紹介とアンケート実施
アンケート結果について:
ジョイフルサン住吉店では、「一般のブリ」と「はじまりのブリ」の食べ比べを実施しました。
アンケートにご協力いただいた皆様からは、
・はじまりのブリは柔らかくて食べやすい。
・はじまりのブリは嚙みやすくて味が感じやすい。一般のブリはコリコリしていた。
・はじまりのブリも一般のブリも味はそんなに変わらない。
・脂がのっていておいしい。
などの感想をいただきました。




② つきまち長崎横丁「あんく」での「はじまりのブリ丼」提供
日 時︓2025 年6月28日(土)〜29日(日)
場 所︓つきまち長崎横丁「あんく」(長崎市築町3-18 メルカつきまち 地下1階) https://tsukiyoko.com/#Info02
内 容︓「はじまりのブリ丼」提供
アンケート結果について:
はじまりのブリ丼を食べた皆様には、
・活きの良さを感じました。おいしかったです。
・寄生虫などを気にせず、おいしく食べられるので、ブリの養殖に期待してます。
などのご感想をいただきました。


